2009-02-18

쵸콜릿의 장단점, 떡도 있는데...

2월~3월은 쵸콜릿이 많이 팔린는 달입니다.편의점에서 파는
똑같은 것 보다는 특별한 떡으로 나의 마음을 전하는 것은 어떨까
니다 .왜냐면, 요즘 식약청에서 조사한 쵸컬릿 중 불량이 많다고
하네요...

여기 쵸콜릿의 장단점을 비교합니다.


초콜릿의 장점!
사랑의 묘약으로써 초콜릿
아스테카의 황제, 몬테수마는 여자와 잠자리를 같이 하기 전에 항상 초콜릿 음료부터 마셨다고 합니다. 뿐만 아니라 그는 공물로 바친 인디오 처녀들에게도 초콜릿 음료를 마시게 했지요.이런 이유는 초콜릿은 행복감과 만족감을 가져다 주며 영양가가 상당히 높고 건강과 활력을 동시에 공급하기 때문에 예부터 사랑의 묘약으로 쓰여왔던 것입니다.
기미, 주름, 갱년기 장애, 치매에 도움이 되는 치료제활성산소의 경우 여러 가지 노화현상을 일으키는 원인이 으로 손꼽히며, 갱년기 장애, 백내장, 노인성 치매 등에도 활성산소가 관여하고 있답니다.이런 활성산소를 쫓아내기 위해 등장한 것이 바로 카카오매스 폴리페놀인데 여러 가지 노화 현상을 억제효과가 카카오매스 폴리페놀이 들어 있는 초콜릿이 도움이 된다는 것이죠.위염, 위궤양에 도움이 되는 초콜릿위가 묵직하거나 메슥거리는 원인 중 하나가 헬리코박터균 때문으로써 이 균이 발생시키는 독소는 강력하기 때문에 위 점막을 상하게 해서 염증을 일으키는 것쯤은 아주 간단하다는 것입니다. 그러나 헬리코박터균도 카카오매스 폴리페놀에 약한 성질을 보이기 때문에 음주 전에 초콜릿을 먹어두면 위 보호에 좋다는 것이죠.

피로 회복의 효과
피로 회복을 위해서는 체내에 에너지를 공급해 줘야 하는데요.
초컬릿은 당분이 높기 때문에 체내 에너지를 중간 과정없이 빠르게 공급해줄수 있는것입니다.

집중력과 사고력을 높여주는 효과
초콜릿의 성분중 하나닌 페닐에틸아민(암페타민)은 대뇌피질을 각성시키는 작용을 하기때문에 사고력과 기억력, 집중력을 올리는 데 큰 도움이 된답니다.


초콜릿의 단점
살이 찌게 만드는 주범일 수 있다.
달콤한 맛을 내는 단맛의 당분이 주범이고, 이와 함께 초콜릿에 아몬드, 웨이퍼, 크림 등을 섞어 먹으면 더욱 살이 찔 수가 있는 것이랍니다.
달콤한 밀크 초콜릿이나 화이트 초콜릿은 살이 찌게 만드지만 고농도의 80%이상의 초콜릿은 살찔 위험이 거의 없다고 합니다. 단.. 크레파스 씹는듯한 기분이 들곤 하지요.

치아 변색을 시킨다.
초콜릿의 당분은 충치를 유발하기도 하지만, 초콜릿 자체가 치아 변색(착색)에도 영향을 끼친답니다.
초콜릿 뿐만 아니라 커피, 와인, 흡연 등도 치아 변색(착색)을 시키는 대표적인 문제.
이를 막기 위해서는 섭취 후 양치질을 하는것이 가장 좋으나, 상황이 여의치 않다면 가글이나 최소한 물이라도 사용하여 입안을 헹구는것이 도움이 된답니다.

출처:다음에서..누군지 모르는...


댓글 1개:

  1. 나한테는 전부 장점이네.. 치아빼고,.ㅋㅋ
    좋은 정보 감사합니다.

    근데 블로그가 너무 느리네요~~캬캬캬캬

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